Площадка из плитки на даче. Авторская реализация. Статья.

Предисловие

2021 год, как и предыдущий, получился богатым на “отдых” — тут и неотгулянные отпуска, и вынужденная изоляция…

Чтобы время не тратилось впустую, решил воплотить в жизнь давнюю мечту. А именно сделать площадку рядом с любимым сараем на дачном участке. Делал с помощью песка, плитки и некоторого количества озорных словечек.

Песка на всё ушло две машины, около 12 кубов (умудрился сломать две тачки, из фольги их что-ли делают). Плитки купил около 400 шт. у местного производителя, правда ещё в 2019 году. Одну половину “бетонного” цвета, другую половину красного. Качество не самое лучшее, зато цена и доставка вполне компенсируют.

Заливать просто бетоном площадку не стал, как минимум по трём причинам:

  1. Сам пока не научился делать правильный замес и опалубку. Предполагаю, ничего сложного, просто нужна практика.
  2. Дорого, если нанимать работников. Ну как дорого… Просто в этом году потянула нелёгкая ипотеку взять (чтобы жизнь мёдом не казалась), поэтому каждую копейку считаем.
  3. Площадка из бетона считай навсегда. Один раз залил, и уже не будешь тут ничего сажать. А вдруг захочется? Вдруг поменяются условия, и вместо сарая вырастет полноценная мастерская. Всяко плитку легче разобрать. Мне нравится её мобильность.

К началу сезона часть площадки уже была сделана (в прошлом году). В этом году планировалось её расширить до таких значений, чтобы можно было поставить теннисный стол, давняя мечта моей матушки. Вместе с этим было принято решение перебрать заново дорожки от дома и бани.

Подготовка площадки для дальнейшей укладки
Подготовка площадки для дальнейшей укладки
Разметка земли под "раскопки"
Разметка земли под “раскопки”
Яма выкопана, геотекстиль проложен, песок засыпан
Яма выкопана, геотекстиль проложен, песок засыпан

Я конечно же (как и во многих вещах) являюсь самоучкой по укладке плитки. Специально нигде не учился, уроки мастерства не брал, хотя знаю пару бригад поблизости. Учился с помощью интернета. Поэтому мой подход может быть несколько дилетантским, именно поэтому я назвал его авторским.

Дело в том, что если начинать что-то делать самому, разбираться в этом вопросе — это как минимум интересно. И полезно. Позволяет сэкономить ресурсы (кроме главного, времени). Но теперь, как опыт мною был набран, а количество жизненных дел увеличилось — в следующий раз ландшафтные работы будут делать специалисты своего дела. А я буду изучать и реализовывать другие задачи.

Знаете, есть такой тип людей, могут многое, но по чуть-чуть. Я такой, не знаю, к счастью ли.

Как укладывал

Мой вариант укладки состоит из некоторого количества пунктов, по большей части почерпнутых из Ютуба:

  1. выкопать яму в 2 штыка лопаты;
  2. проложить геотекстиль;
  3. засыпать песком;
  4. утрамбовать и пролить;
  5. выровнять площадку и уложить плитку;
  6. просыпать песком и пролить.

Теперь рассмотрим каждый пункт более подробно.

Копаем

Для раскопок я использовал лопату от компании Fiskars. Не сказать, что за свою жизнь я выкопал много ям, однако довольно быстро уяснил, что этот инструмент должен быть хорошим и качественным. Лёгкий и с эргономичной ручкой. Как минимум это здоровье спины.

Дождей было много, но упорство делает своё дело
Дождей было много, но упорство делает своё дело
Сначала вода "откачивалась" подручными средствами, потом продолжалась работа
Сначала вода “откачивалась” подручными средствами, потом продолжалась работа
Этап укладки песка закончен
Этап укладки песка закончен

Перед тем, как копать, конечно же необходимо всё промерить с запасом и разметить. Запас делается минимум в половину плитки, так как учесть ширину зазора между плитками (ввиду её кривости) просто невозможно. Оставшийся задел потом сверху присыпается землёй и засеивается какой-нибудь травой или клевером. Разметка хорошо делается той же лопатой. Земля протыкается по контуру, дальше так легче копать.

Стоит ещё учесть перепад высот, в моём случае при длине площадки в 6 метров он был достаточно значительный. Поэтому с одной стороны земля подсыпалась, с другой “стёсывалась“.

Очередной этап укладки площадки закончен, в планах дальнейшее расширение
Очередной этап укладки площадки закончен, в планах дальнейшее расширение
Песок по бокам в дальнейшем засыпается землей и засаживается клевером
Песок по бокам в дальнейшем засыпается землей и засаживается клевером
Вид со стороны бани, хорошо виден дальнейший план работы
Вид со стороны бани, хорошо виден дальнейший план работы

Я копал как минимум в 2 штыка, чтобы быть уверенным в слое песка (об этом позже). Ещё могу сказать по поводу копания ям следующее: всё делал сам, не привлекая людей со стороны, и тем более жену или детей. Этому были следующие причины:

  • С непривычки крайне легко повредить спину и попортить здоровье.
  • Я, как настоящий художник, творящий “очередной шедевр“, имел своё виденье на “зелёном холсте“, то есть разметку ямы видел только я.
  • Копать тоже надо уметь, чтобы сделать это быстро и с ровными краями. Поэтому непрофессиональная помощь будет только во вред. Яма получится неровной по краям и дну. Перфекционист в моей душе от этого страдает. И переделывать намного сложнее, чем сразу правильно раскопать.
  • Всё делалось поочерёдно. Я не копал сразу огромную яму 6х5 метров и 60 см глубиной. Делал по зонам. Сначала у входа в сарай, потом сбоку, следующий участок… и так далее. Иначе вдруг кто-то забудет, что там полуметровая яма и улетит в этот бассейн. А дожди неплохо поливали, вода плохо уходила из-за глинистой почвы, и был реально бассейн.

Геотекстиль

Насколько я понял, нужен для того, чтобы в районе плитки ничего не проросло. Укладывается с нахлёстом на всю длину/ширину ямы. Чтобы не улетел, сверху немного присыпается песком, пока не настал следующий этап. Использовал геотекстиль везде, в том числе и под дорожками. Остатками материала при необходимости можно на зиму укрывать деревья и кустарники.

Очередной участок площадки выкопан и засыпан песком
Очередной участок площадки выкопан и засыпан песком
На данном участке есть большой перепад высот, пришлось подсыпать землю по бокам
На данном участке есть большой перепад высот, пришлось подсыпать землю по бокам
Как всё подсохло, работы над площадкой продолжились
Как всё подсохло, работы над площадкой продолжились
Площадка из плитки на даче. Авторская реализация. Статья.
Основная часть площадки закончена, дальше доделка дорожки до бани
Площадка из плитки на даче. Авторская реализация. Статья.
Общая площадь площадки получилась 18 кв.м.

Песок

На моём дачном участке довольно глинистая почва, и это означает большие колебания почвы в весенний период, когда грунтовые воды начинают “бурлить”, глина вспучивается и потом оседает, тем самым меняя внешний вид участка. Из-за этого частенько страдает колодец, приходится ставить скобы, глиняный замок особо не спасает. Чтобы такого не происходило в области укладки плитки, используется песок. Он позволяет нивелировать подобные “колебания” почвы и сохранять ровность площадки. Насколько я понимаю, он в нужном месте уплотняется, а потом приходит в норму без последствий. Желательно конечно нижний слой песка “разбавить” щебнем.

"Заготовка" под будущую площадку перед баней.
“Заготовка” под будущую площадку перед баней
Практически готовый вариант благоустройства земли перед хозблоком
Практически готовый вариант благоустройства земли перед хозблоком. Теннисный стол на месте.
После площадки перед сараем переключился на переделку дорожки у дома
После площадки перед сараем переключился на переделку дорожки у дома

Засыпку ямы песком я проводил совместно со следующим этапом. Выглядело это так:

  1. засыпал 2-3 тачки печка;
  2. ровнял граблями, без фанатизма;
  3. утрамбовал самодельной виброплитой;
  4. проливал водой;
  5. возврат к пункту 1.

Делается это до тех пор, пока уровень песка не сравняется с краями ямы.

Не стоит укладывать плитку в уровень с землей. Лучше уложить немного выше. Иначе велик риск, что либо вода на площадке будет стоять, либо плитка будет вечно грязная, либо быстро зарастёт травой.

Трамбовка и проливка

Эти две операции просто необходимы для создания более плотного слоя песка. Если песок просто засыпать, то со временем он сильно “осядет”, и придётся разбирать плитку и просыпать заново.

Трамбовал я с помощью самодельной толокушки — куска толстого бруса с ручкой сверху и фанерной плитой снизу. Позволяет хорошо раскачать мускулатуру на руках (и угробить спину). Конечно по хорошему нужно брать виброплиту в аренду или иметь в хозяйстве мини каток, но это всё траты, жаба такого не позволяет. Время и силы всё равно были, отпуск и изоляция, свежий воздух и лето.

Дорожка до сарая в процессе "реконструкции"
Дорожка до сарая в процессе “реконструкции”
Технология укладки дорожки аналогична формированию площадки
Технология укладки дорожки аналогична формированию площадки
Чтобы всё выглядело одним целым, переделана часть дорожки от дома до хозблока
Переделал часть дорожки от дома до хозблока

Поливал песок вплоть до появления характерных луж. Лить надо не в одну точку, чтобы на песке не образовывалось каверн, лучше всего использовать режим “имитации дождя”. И хорошо бы не перестараться, чтобы вода на участке не кончилась. У нас колодец на 14 колец (и углублён ещё на 2 метра), однако дебет воды небольшой.

После того, как вода ушла в песок, можно переходить к следующему этапу.

Выравнивание и укладка

Песок я ровнял с помощью уровней: метровый и на 30 см (именно на столько по ширине у меня были плитки). Конечно правильнее было выставить маяки и правилом ровняться в ноль… но я так не стал делать, потому что пока не научился.

Готовая площадка радует глаз своим внешним видом
Готовая площадка радует глаз своим внешним видом

Укладку делал “от сарая”, в сторону бани. С некоторыми временными промежутками: и здоровье своё берег, и дожди мешали. Необходимо учесть небольшой угол в сторону “от хозблока“, чтобы вода после дождя самотёком с плитки уходила.

Окончательные работы

Как только работы с укладкой плитки закончены, сверху я в обязательном порядке посыпал песок, чтобы плитка не шаталась и лежала не своём месте. А также это дополнительная защита от сорняков. Дополнительно для уплотнения слоя песка между плитками всё проливается водой.

Итог

Я доволен — появилась зона у сарая, где можно комфортно разместить мангал с коптильней, либо пилить/красить очередное деревянное творение. Дети довольны, есть где поиграть в мячик и поскакать, на велосипеде поучиться кататься. Матушка довольна, есть где поставить теннисный стол и поиграть в своё удовольствие.

А вот так площадка выглядит зимой
А вот так площадка выглядит зимой
Даже в это время она выполняет свои функции, для чего предназначалась
Даже в это время она выполняет свои функции, для чего и предназначалась

В дальнейшие планы входит создание освещения площадки, как для работы, так и для уютной атмосферы. Это две разные задачи и решаются разными осветительными приборами. Благо внешняя розетка уже выведена и с этим проблем не будет.

Так же в скором времени предусмотрен монтаж навеса над площадкой, чтобы ей можно было пользоваться и в плохую погоду. Когда это будет реализовано, выйдет отдельная статья.

Рядом с баней также планируется небольшая площадка со своим навесом и качелями. Спешить некуда, участок по-тихоньку обретает свой неповторимый вид.

Благодарю, что прочитали. Готов ответить на возможно возникшие вопросы.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться
3д-печать | Литьё | Проекты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.