Решили всей семьёй в субботу выбраться с дачи и съездить в славный город Волоколамск (благо от нас он недалеко), чтобы провести время с пользой. А то глава семейства на буднях из работы не вылезает, света белого не видит.
Бытует мнение, что Волоколамск — древнейший город в подмосковье.
Сказано — сделано. Погрузили детей в машину, выдали по чупа-чупсу и поскакали… По пути узнали, что железнодорожный переезд в Новопетровском подлатали, ездить стало намного легче и удобнее. До и дорогу по Новой риге в сторону Волоколамска тоже решили переделать — новый асфальт положили. Красота одним словом.
Доехали до города без приключений, остановились недалеко от кремля (парковка пока бесплатная). Ну и собственно пошли к нему гулять. Выбрали не самый хороший путь наверх. Пошли по разбитой тропинке, позабыв, что если подняться по дороге чуть дальше, есть нормальный подъезд.
Перед заходом на территорию кремля детально изучили табличку. Показана карта и небольшая историческая справка.
Очень интересно и красиво выполнена кирпичная кладка. Как говорится, сделано с любовью.
На территории кремля имеется музей и колокольня, на которую можно забраться и осмотреть город. Цены по сравнению с 2019 годом немного подняли (было 150 рублей, теперь 200). В самом музее ничего не изменилось, но детям было интересно. Особенно впечатлило чучело волка у кассы.
Ещё есть выставка картин. Но в галерею мы не пошли. Нас чуть было не выгнали из музея =) Детки такие детки. Мы бегали, кричали: — “Волк! Волк!”, и били ладошками по витринам. На нас укоризненно смотрели, но стоически терпели.
Колокольня красива. Некоторым посетителям, насколько я понял, даже дают стукнуть в колокол. Подняться можно практически до самого верха, правда там особо не развернуться. С детьми мы не полезли.
На территории всё облагорожено, видно что за кремлем следят и ухаживают. Газон пострижен, кусты облагорожены. В прошлом году по территории даже ёжики гуляли.
Устроили с ними тогда небольшую фотосессию. В этот раз не нашли ни одного. Видно не сезон был. Либо они ходят в строго определённое время.
Зато нашли за кремлём небольшой пруд с утками. Утки ждали от нас угощения, но были только вода и соска.
Вот так мы прошлись по местной достопримечательности. Кроме культурного отдыха, получилась и познавательная часть.
Потом отметили удачное завершение прогулки в макдаке и прикупили жёнушке новые вещи в магазине ТВОЕ в местном торговом центре. Дети хотели в игровую комнату, но там временно действует ограничение в 4 ребёнка на площадке. Поэтому мы не стали ждать, так как детки начали уставать. Сели в машину и поскакали обратно на дачу. А о приезду объелись арбузом и завалились на дневную сиесту.
Жаль только, не часто у нас бывают подобные вылазки. В подмосковье есть что посмотреть: Белая гора, пирамида на новой Риге, Васильевские скалы, Катушки Тесла и тд.
Спасибо, что дочитали =)