Дача. Ограда для клубники. Тепло и лето.

Продолжая тему деревообработки на даче, ходу поведать о проекте ограды для клубники. Последний проект на 2020 год. В период март-апрель-май для дачи было сделано очень много: и различные работы внутри дома, и работы по сараю, а также по самому участку.

Как всегда, сначала был этап обдумывания, как ограда должна выглядеть, хотелось немного заморочиться, чтобы было практично и красиво. Были варианты со вставками из пластиковых деталей, благо в наличии 6 3д-принтеров. Но в итоге всё таки решил использовать чисто деверо.

Различные варианты исполнения ограды.
Различные варианты исполнения ограды

Как я говорил в статье, опубликованной ранее, оградки из пластика мне чужды. Они постоянно ломаются, сыпятся, выгорают на солнце и установить их ровно и навсегда физически невозможно. Думаю их можно использовать только как временное решение.

Поэтому я решил делать ограду из дерева. Основным для себя интересным моментом я видел активное использование кромочного фрезера, в тот момент как раз приобретённого.

Кромочный фрезер от Макиты
Кромочный фрезер от Макиты

К самому фрезеру я отдельно докупил набор кромочных фрез от фирмы Bosh. В комплекте шли две радиальные фрезы, две v-образные и две прямые. Дополнительно в наборе есть два запасных подшипника. Качество реза меня вполне устроило. В будущем буду расширять парк фрез. Для моего фрезера подходят фрезы с диаметром хвостовика 6 мм, их сложнее достать, чем обычные 8 мм.

Набор кромочных фрез от фирмы Bosh
Набор кромочных фрез от фирмы Bosh

После недели рисования и обдумывания результатов с женой был выбран окончательный вариант ограды. Смоделировал её в 3д, чтобы легче было понимать, что меня ждёт. Вместе с оградой я также спроектировал колышки для фиксации ограды к земле. Получилось вполне интересно, для себя я окрестил это стилем «падающей Сакуры». На самом деле я являюсь скрытым поклонником Японского стиля различного оформления садов и всего, что с этим связанно.

3д-модель ограды и колышка.
3д-модель ограды и колышка

Колышки я потом распечатал на 3д-принтере, 8 штук на всю ограду. Пластик использовал чёрный pet-g. Детали из дерева рассчитал с учётом имеющегося материала и того, что ещё надо докупить.

Дача. Ограда для клубники. Тепло и лето.
Дача. Ограда для клубники. Тепло и лето.
Галерея полуготовых деталей для ограды

Дерево закупил в леруа, взял у коллеги по работе на время торцевую пилу и раскроил материал. После этого всё закромил и зашкурил. Кромить фрезером прям очень понравилось, намного быстрее и лучше, чем вручную. Огромное удовлетворение от результатов проделанной работы.

Далее шел этап покраски. Всё дерево было обработано пропиткой на восковой основе в 2 слоя. Называется Pinotex Focus Aqua. Стоит не особо дорого, выглядит классно. Для боковых столбиков я использовал тёмный цвет палисандр, для остальных частей цвет «золотая осень». Правда, если уж я собирался делать всё в Японском стиле, надо было красить в красный.

После того, как всё просохло, я начал сборку. Если приглядеться, то видно, что ограда модульная, в моём случае состоит из 8 столбиков и 8 основных элементов. Собственно эти основные элементы я и стал собирать. Когда настала пора всё собрать воедино, всё было за пару минут скреплено друг с другом с помощью саморезов. Предварительно я всё выставил по горизонту.

Дача. Ограда для клубники. Тепло и лето.
Готовая ограда

Такой подход в дальнейшем позволит при необходимости увеличить ограду в любом направлении на любое количество отсеков. Длина одной секции составляет примерно один метр, что тоже очень удобно.

Ограда понравилась и семье и соседям, получилось добротно и красиво. На зимний период к ней будет намного легче прикрепить укрывной материал, подобной ограде не страшна газонокосилка в период покоса травы. Внешне она намного более красивей смотрится по сравнению с пластиковыми аналогами. Я доволен проделанной работой.

Прорядили клубнику.
Прорядили клубнику

В 2021 году планирую увеличивать количество подобных оград на даче для цветов и сделать что-то подобное для огорода. После получения необходимых навыков этим летом, в следующем будет легче и интереснее. К тому времени может и дочки заинтересуются, чем папка занимается, и будут помогать мастерить. Ну или цветочки будут сажать.

P.S.

Является личным опытом. На оригинальность не претендую. Сайт ведётся без оглядки на других авторов и в своём стиле, каком есть. Любые похожие статьи означают, что я не такой уж и уникальный, не более.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
3д-печать | Литьё | Проекты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.