Ускоряем время отверждения силикона. Печка из фанеры.

Ввиду специфичности моей деятельности (3д-печать, литьё и тд.) довольно часто возникает необходимость в больших объёмах лить силикон на платине, будь то изготовление матриц, либо непосредственно литьë различных изделий. В моём случае большие объёмы составляют около 5 литров в день.

Тот силикон, что я использую (Tool Decor 25), имеет скорость отверждения около 6 часов при комнатной температуре 23°С. После консультаций со специалистами в данной отрасли, мне удалось снизить этот параметр в среднем до 2-3 часов. Для этого после этапа литья я нагреваю матрицу до ~80°С. Для нагрева мною была спроектирована и собрана своеобразная печка-шкаф на 5 отсеков.

Как я это делал

Заказал на лазерной резке детали из фанеры 6 мм. Там же были изготовлены “дверцы” из 3 мм оргстекла. Собирал с помощью винтов м3х12 и соответствующих гаек и шайб. После сборки обклеил внутри фольгированным теплоизолятором, чтобы максимально возможно понизить тепловые потери.

Почти собранный шкаф. Далее электроника.
Почти собранный шкаф. Далее электроника.

Каждый отсек печки оборудован стандартным цифровым терморегулятором W1209.

Он даëт команду на прогрев стандартных горячих столов от 3д-принтеров (остались после модернизации принтеров в сторону увеличения их области печати).

Помимо этого, чтобы была возможность удалённого отключения печки, поставил модуль умного дома Sonoff. Он настраивается на работу по Wi-Fi, после чего с телефона его можно включить и выключить везде, где есть интернет. Также можно через него настроить таймер на отключение. Нужно это всё для возможности оставлять рабочей печку после окончания рабочего дня, и потом выключить по приезду домой. На шкаф постоянно направлена стационарная веб-камера, через неё в любое время можно визуально оценить положение вещей.

"Подвал" шкафа с электронной начинкой
Подвал” шкафа с электронной начинкой

Питание даëт мощный блок на 12 в (не помню насколько мощный), запитано через общую кнопку выключения.

Провода к нагревательным столам идут с запасом (сечение 4.5 квадрата). К каждому столу подведëн штатный термистор, идущий в комплекте с терморегулятором. Насколько показатели адекватные, судить не могу, нет поверенной аппаратуры.

Промежуточный вариант
Промежуточный вариант

Позже была разработана и смоделирована деталь, своеобразная установочная площадка для терморегуляторов (на четыре отсека). Пятый отсек в итоге решил использовать просто как полку.

Также на площадке была предусмотрена возможность отключения терморегуляторов по отдельности и установка одной общей кнопки выключения.

3д-модель установочной площадки для терморегуляторов и выключателей
3д-модель установочной площадки для терморегуляторов и выключателей

Для отдельного выключения я решил использовать маленькие двухпозиционные выключатели. Ну и временно разметил цифрами, за какой отсек какой терморегулятор отвечает.

Отдельным плюсом данной электроники считаю возможность настройки гистерезиса с большим диапазоном регулировки. Это в итоге позволяет достаточно точно настроить стабильность поддержания определëнной температуры в каждом отдельном отсеке шкафа.

Ускоряем время отверждения силикона. Печка из фанеры.
Собранная площадка с электроникой. Релюшки забавно щëлкают

Красота была не особо важна, важен был функционал. Может быть впоследствии сделаю модель крышки, чтобы на лицевой части остались только кнопки и циферблаты.

Дверцы для отсеков крепятся к основанию шкафа с помощью неодимовых магнитов. Это позволяет их быстро снимать и ставить на место. Они прозрачные — можно наблюдать, что творится внутри.

Круглая прорезь снизу посередине отвечает за выполнение двух функций: принудительный отвод излишек тепла и упрощение снятия/установки крышки.

Готовый шкаф.
Готовый шкаф

Нагрев до рабочей температуры занимает около 5 минут, после чего шкаф можно использовать по назначению.

Зеркала внутри позволяют дать более равномерный прогрев по всей области стола. Возможно это просто привычка после 3д-принтеров. Если бы была возможность, я наверное зеркала заменил на пластины из алюминия.

На данный момент нагревательный шкаф работает на половину своей мощности (2 отсека из 4), и полностью покрывает собой рабочие потребности в области литья. Однако в любой момент неиспользуемые отсеки можно включить и делать ещё больше изделий в более короткий срок.

Эксплуатируется шкаф уже 2 года, практически каждый рабочий день и зарекомендовал себя, как отличный помощник для литейщика силикона.

Когда шкаф работает “в холостую”, в нем также прогреваются матрицы для литья под давлением. Вот такая универсальная получилась вещь.

P.S.

Является личным опытом. На оригинальность не претендую. Сайт ведётся без оглядки на других авторов и в своём стиле (каком есть). Любые похожие статьи означают, что я не такой уж и уникальный, не более.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
3д-печать | Литьё | Проекты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.