Ввиду специфичности моей деятельности (3д-печать, литьё и тд.) довольно часто возникает необходимость в больших объёмах лить силикон на платине, будь то изготовление матриц, либо непосредственно литьë различных изделий. В моём случае большие объёмы составляют около 5 литров в день.
Тот силикон, что я использую (Tool Decor 25), имеет скорость отверждения около 6 часов при комнатной температуре 23°С. После консультаций со специалистами в данной отрасли, мне удалось снизить этот параметр в среднем до 2-3 часов. Для этого после этапа литья я нагреваю матрицу до ~80°С. Для нагрева мною была спроектирована и собрана своеобразная печка-шкаф на 5 отсеков.
Как я это делал
Заказал на лазерной резке детали из фанеры 6 мм. Там же были изготовлены “дверцы” из 3 мм оргстекла. Собирал с помощью винтов м3х12 и соответствующих гаек и шайб. После сборки обклеил внутри фольгированным теплоизолятором, чтобы максимально возможно понизить тепловые потери.
Каждый отсек печки оборудован стандартным цифровым терморегулятором W1209.
Он даëт команду на прогрев стандартных горячих столов от 3д-принтеров (остались после модернизации принтеров в сторону увеличения их области печати).
Помимо этого, чтобы была возможность удалённого отключения печки, поставил модуль умного дома Sonoff. Он настраивается на работу по Wi-Fi, после чего с телефона его можно включить и выключить везде, где есть интернет. Также можно через него настроить таймер на отключение. Нужно это всё для возможности оставлять рабочей печку после окончания рабочего дня, и потом выключить по приезду домой. На шкаф постоянно направлена стационарная веб-камера, через неё в любое время можно визуально оценить положение вещей.
Питание даëт мощный блок на 12 в (не помню насколько мощный), запитано через общую кнопку выключения.
Провода к нагревательным столам идут с запасом (сечение 4.5 квадрата). К каждому столу подведëн штатный термистор, идущий в комплекте с терморегулятором. Насколько показатели адекватные, судить не могу, нет поверенной аппаратуры.
Позже была разработана и смоделирована деталь, своеобразная установочная площадка для терморегуляторов (на четыре отсека). Пятый отсек в итоге решил использовать просто как полку.
Также на площадке была предусмотрена возможность отключения терморегуляторов по отдельности и установка одной общей кнопки выключения.
Для отдельного выключения я решил использовать маленькие двухпозиционные выключатели. Ну и временно разметил цифрами, за какой отсек какой терморегулятор отвечает.
Отдельным плюсом данной электроники считаю возможность настройки гистерезиса с большим диапазоном регулировки. Это в итоге позволяет достаточно точно настроить стабильность поддержания определëнной температуры в каждом отдельном отсеке шкафа.

Красота была не особо важна, важен был функционал. Может быть впоследствии сделаю модель крышки, чтобы на лицевой части остались только кнопки и циферблаты.
Дверцы для отсеков крепятся к основанию шкафа с помощью неодимовых магнитов. Это позволяет их быстро снимать и ставить на место. Они прозрачные — можно наблюдать, что творится внутри.
Круглая прорезь снизу посередине отвечает за выполнение двух функций: принудительный отвод излишек тепла и упрощение снятия/установки крышки.
Нагрев до рабочей температуры занимает около 5 минут, после чего шкаф можно использовать по назначению.
Зеркала внутри позволяют дать более равномерный прогрев по всей области стола. Возможно это просто привычка после 3д-принтеров. Если бы была возможность, я наверное зеркала заменил на пластины из алюминия.
На данный момент нагревательный шкаф работает на половину своей мощности (2 отсека из 4), и полностью покрывает собой рабочие потребности в области литья. Однако в любой момент неиспользуемые отсеки можно включить и делать ещё больше изделий в более короткий срок.
Эксплуатируется шкаф уже 2 года, практически каждый рабочий день и зарекомендовал себя, как отличный помощник для литейщика силикона.
Когда шкаф работает “в холостую”, в нем также прогреваются матрицы для литья под давлением. Вот такая универсальная получилась вещь.
P.S.
Является личным опытом. На оригинальность не претендую. Сайт ведётся без оглядки на других авторов и в своём стиле (каком есть). Любые похожие статьи означают, что я не такой уж и уникальный, не более.